炊飯器でチョコケーキ
2010.06.22 (Tue)
姪っ子の真似をして、今日は炊飯器でチョコケーキを作りました。
レシピはネットを参考にしました。
★炊飯器でチョコケーキのレシピ
①板チョコ60gと無塩バター40gをレンジで約1分間チンして溶かし、粗熱がとれたら牛乳50ccを入れて混ぜる。

②卵2個と砂糖40gを細かい泡が一杯できる程度に泡立てる。

③①と②を混ぜ合わせた中に、ホットケーキミックス100gとココア50gも入れて、よく混ぜる。

④バターを塗った炊飯器に③の生地を流し入れ、白米を炊く要領で炊く。

⑤焼き上がったら、引っくり返して、お皿に出して完成。
わが家の炊飯器では、いつまで経っても、あと14分の表示が出ていたため、開けて竹串を刺してみたら、生地が付かなかったので、お皿に取り出しました。
蒸しパンのようなので、朝食向きです。

レシピはネットを参考にしました。
★炊飯器でチョコケーキのレシピ
①板チョコ60gと無塩バター40gをレンジで約1分間チンして溶かし、粗熱がとれたら牛乳50ccを入れて混ぜる。

②卵2個と砂糖40gを細かい泡が一杯できる程度に泡立てる。

③①と②を混ぜ合わせた中に、ホットケーキミックス100gとココア50gも入れて、よく混ぜる。

④バターを塗った炊飯器に③の生地を流し入れ、白米を炊く要領で炊く。

⑤焼き上がったら、引っくり返して、お皿に出して完成。
わが家の炊飯器では、いつまで経っても、あと14分の表示が出ていたため、開けて竹串を刺してみたら、生地が付かなかったので、お皿に取り出しました。
蒸しパンのようなので、朝食向きです。

この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |