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金木犀のパウンドケーキ

2010.02.04 (Thu)

昨年秋に作った“桂花醤”を使って、パウンドケーキを焼きました。
金木犀の香り漂う美味しいケーキができました。
★金木犀のパウンドケーキのレシピ
①薄力粉120gとベーキングパウダー小匙1は振るう。
 グラニュー糖100g、“桂花醤”20g、無塩バター120g、卵2個も用意。
    IMG_1114.jpg
②室温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立てる。
    IMG_1115.jpg
③グラニュー糖を3回に分けて加えて、なめらかになるまで泡立てる。
    IMG_1116.jpg
④溶き卵も3回に分けて加え、クリーム状になるまで泡立てる。
    IMG_1117.jpg
⑤粉を2回に分けて加え、へらでよく混ぜ、“桂花醤”も加えて、へらでよく混ぜる。
    IMG_1118.jpg
⑥クッキングシートを敷いた型に流し入れて、上に細く切ったバターをのせ、バニラエッセンス少々とブランデー大匙1を振り、底を叩いて安定させてから、230℃のオーブンで10分焼いた後、170℃で40分焼く。
    IMG_1120.jpg
⑦焼き上がったら、型から抜いて、網の上で粗熱をとる。
   IMG_1122.jpg

23:33  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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