fc2ブログ

アップルジャム

2010.02.02 (Tue)

久し振りにアップルジャムを作りました。
りんご2個(500g)、砂糖100g、レモン果汁1/4個、水70cc、お茶袋2枚を用意します。
     IMG_1095.jpg
今回は、りんごの皮も使いました。
暫く塩水に漬けてから、お茶袋に入れて、やはり塩水に漬けていたりんご、水、レモン果汁と一緒に中火で煮ました。
     IMG_1098.jpg
アクをとり、やわらかくなったら、りんごの皮を絞り、砂糖を2回に分けて加えて、りんごを潰しながら、とろりとしてきたら火を止めました。
     IMG_1100.jpg
少し色付いていますが、思ったよりも赤くなりませんでした。
          IMG_1105.jpg

23:59  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/844-865cfd9d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |