FC2ブログ

いぎす豆腐

2009.12.04 (Fri)

夕暮れ時に、歩いて買物へ。
ススキが素敵だったのでパチリ。
IMG_0622.jpg


10月末に友人と一緒に行った御手洗町で買ってきた乾燥いぎすが、半分残っていたので、いぎす豆腐を作りました。
★いぎす豆腐のレシピ
①いぎす15gを水で戻し、5、6回水を変えながら洗って、ゴミを除く。
      IMG_0608.jpg
こちらは、きれいになったいぎす。
      IMG_0612.jpg
②鍋に水350ccを入れ、生大豆粉20gを溶かす。
      IMG_0610.jpg
③②にいぎすと酢小匙1/2を入れて、約10分かき混ぜながら煮る。
      IMG_0614.jpg
④いぎすの筋が切れたら、醤油10ccを入れ、火を止める。
      IMG_0619.jpg
⑤水でしめらせた容器に流し入れて固める。
      IMG_0621.jpg
前回は酢醤油でしたが、今回は酢味噌にしました。
どちらも美味しいですが、好みは酢醤油かな・・・
     IMG_0627.jpg
さばのフライパン焼き、じゃこ入り卵焼き、ほうれん草の鶏スープ炒め、納豆等と一緒にいただきました。
今日は、納豆をぐるぐる100回混ぜて食べたら、いつもよりう~んと美味しく感じました。
          IMG_0624.jpg
23:50  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/784-5798c596

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |