広島風お好み焼き
2009.11.14 (Sat)
今日は、市中心街のデパートまで歩きました。
駅通りのイチョウ並木が、黄色く輝いていました。

夕食は、広島風お好み焼きです。
呉でも、お昼にいただきましたが、あれからずっと、わが家のお好み焼きも食べたいと思っていました。
★広島風お好み焼きのレシピ
①50gのお好み焼き粉(2人分)を、3倍の水150ccと卵1個で溶き、油を敷いたホットプレートに、お玉1杯分を広げ、鰹節を振る。

②千切りより、少し太く切ったキャベツ(2人分は1/2個)をのせ、御手洗町で買ってきた平焼かまぼこも細く切ってのせ、みじん切りの紅しょうが、もやし(2人分は1袋)、ネギものせる。

③豚バラ肉ものせたら、上から溶いた粉を少しかける。

④ひっくり返したら、横で焼そばを炒める。

⑤焼そばの上に、お好み焼きをのせたら、横で卵を割り、潰す。

⑥お好み焼きを、さらに卵の上にのせたら、ひっくり返す。

⑦お好みソースとマヨネーズ、青海苔をトッピングして完成。


駅通りのイチョウ並木が、黄色く輝いていました。


夕食は、広島風お好み焼きです。
呉でも、お昼にいただきましたが、あれからずっと、わが家のお好み焼きも食べたいと思っていました。
★広島風お好み焼きのレシピ
①50gのお好み焼き粉(2人分)を、3倍の水150ccと卵1個で溶き、油を敷いたホットプレートに、お玉1杯分を広げ、鰹節を振る。

②千切りより、少し太く切ったキャベツ(2人分は1/2個)をのせ、御手洗町で買ってきた平焼かまぼこも細く切ってのせ、みじん切りの紅しょうが、もやし(2人分は1袋)、ネギものせる。

③豚バラ肉ものせたら、上から溶いた粉を少しかける。

④ひっくり返したら、横で焼そばを炒める。

⑤焼そばの上に、お好み焼きをのせたら、横で卵を割り、潰す。

⑥お好み焼きを、さらに卵の上にのせたら、ひっくり返す。

⑦お好みソースとマヨネーズ、青海苔をトッピングして完成。



この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |