fc2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

“桂花醤”(金木犀のシロップ)

2009.10.16 (Fri)

金木犀の花が咲いています。
窓を開けると、芳しい香りが、部屋に入ってきます。
     IMG_0070.jpg
桂花醤を作るために、花を摘み取り、細い茎を取り除いたら、34gありました。
      IMG_0071.jpg
桂花陳酒を入れた水で、2回洗い、
IMG_0073.jpg
200ccの水に200gの砂糖を入れ、火にかけて溶かし、沸々してきたら、花を加えて5分煮て、そのまま冷まし、
IMG_0075.jpg
煮沸消毒した瓶に、再度、火を入れた桂花醤を入れて完成です。
      IMG_0079.jpg
23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/736-bf8709ae

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |