fc2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

鮭と茗荷の甘酢漬けのちらし寿司

2009.08.03 (Mon)

昨日漬けた茗荷の甘酢漬けで、ちらし寿司を作りました。
寿司ご飯の上に、細切りにした茗荷のほかに、焼いた鮭、塩揉みしたキュウリ、錦糸卵、青紫蘇ものせました。
さっぱりとした美味しさでした。
DSC02410.jpg
鶏レバーの醤油煮、
   DSC02412.jpg
茄子の辛子酢味噌和え、
   DSC02409.jpg
かぼちゃ「くりまさる」の煮物も作りました。
   DSC02411.jpg


一昨日、分からないと言っていた花の名前が分りました。
ヒガンバナ科の「夏水仙」です。
名前のとおり、花の形が水仙に似ていますね。
葉がなく、花茎がすっと伸びている姿は、彼岸花と同じです。
優しいピンクの色合いが、好いですね。
  DSC02355.jpg
22:41  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/662-f40709af

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |