ブルーベリー・ソース&茗荷の甘酢漬け
2009.08.02 (Sun)
今日、約210gのブルーベリーを収穫したので、ヨーグルトにかけるソースを作ることにしました。
★ブルーベリー・ソースのレシピ
①ボールにブルーベリーと80gのグラニュー糖を入れ、レンジで4分半加熱しました。
②レンジからボールを取り出し、大匙1のレモン果汁を加え、へらで混ぜました。

友人から、レモン果汁は火を止める直前に入れた方がいいと教えて貰ったので、今回は、加熱直後のアツアツの時に入れてみました。
明日の朝、ヨーグルトにかけて食べるのが楽しみです。

昨日、150円で15個位入った茗荷を買ったので、今日、熱湯にさっとくぐらせてから、甘酢に漬けました。
甘酢は、らっきょうを漬けた甘酢が残っていたので、それを使いました。
半日程で、赤く色付いてきました。

★ブルーベリー・ソースのレシピ
①ボールにブルーベリーと80gのグラニュー糖を入れ、レンジで4分半加熱しました。
②レンジからボールを取り出し、大匙1のレモン果汁を加え、へらで混ぜました。

友人から、レモン果汁は火を止める直前に入れた方がいいと教えて貰ったので、今回は、加熱直後のアツアツの時に入れてみました。
明日の朝、ヨーグルトにかけて食べるのが楽しみです。

昨日、150円で15個位入った茗荷を買ったので、今日、熱湯にさっとくぐらせてから、甘酢に漬けました。
甘酢は、らっきょうを漬けた甘酢が残っていたので、それを使いました。
半日程で、赤く色付いてきました。

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