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梅ジュース完成

2009.06.01 (Mon)

今日は、5月13日に仕込んだ梅ジュースが完成。
また、友人と一緒に、ガーゼで濾して、保存容器に入れた梅ジュースを、殺菌のために、65℃以上のお湯で20分湯煎しました。
       DSC01513.jpg
梅の実は、輪ゴムで束ねた竹串5本で、全体に穴をあけました。
お喋りしながらの作業なので、楽しくアッという間(?)でしたが、終わってみると、なんと2時間かかっていました。
梅の実は、時々、水をかえて、1晩浸けて、明日、梅ジャムにします。
  DSC01512.jpg
作業を終えてから、お茶にしました。
梅ジュースも、水で3倍に薄めて味わいました。
友人が作った分は、梅のエキスが十分に抽出されており、梅エキスの味が強く、私の分は、抽出が弱かったようで、甘味が強かったので、混ぜ合わせてみました。
ちょうど好い塩梅の梅ジュースになりました。
  DSC01515.jpg
それぞれの容器に入れて、冷蔵庫に保管しました。
       DSC01516.jpg
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23:05  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

お誕生日おめでとう!

お祝いに、昨日、九州のお庭から新幹線でやってきた花束の画像を送ります。

離れていても、ブログのおかげで、毎日お目にかかれて喜んでいます。
これからもお元気で続けて下さいね。
楽しみにしています!


三雅 |  2009.06.02(火) 13:33 | URL |  【編集】

Re: 三雅様:

可愛らしい花束を、ありがとう!
今日のブログに載せましたよ。 
毎日、見てくれてるんですね。
嬉しいかぎりです。 
励みになります。
白蘭花 |  2009.06.02(火) 23:28 | URL |  【編集】

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