FC2ブログ

竹の子と瓜

2009.05.02 (Sat)

昨日、友人にいただいた竹の子を、茹でておいたので、今日の晩ご飯は、新聞に載っていた竹の子と牛肉の時雨煮と、竹の子ご飯にしました。
    DSC01126.jpg
外側の硬い皮を取って茹でた後、縦二つに切って、穂先に包丁を入れて剥くと、簡単にきれいに剥がれました。
    DSC01129.jpg
姫皮は、刻んで、竹の子ご飯に。
  DSC01135.jpg
竹の子の半分は、牛肉と一緒に時雨煮に。
  DSC01132.jpg
数日前に買った漬物用の瓜です。
    DSC01110.jpg
皮を剥いて、3%の塩で、一晩塩漬けにしました。
    DSC01111.jpg
今日は、その半分を、鶏スープ炒めにしました。
  DSC01134.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/569-80b34dea

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |