fc2ブログ

竹の子ご飯&竹の子の木の芽和え

2009.04.20 (Mon)

昨日98円で買った筍を、昨晩茹でていたので、今日は、竹の子ご飯と、竹の子の木の芽和えを作りました。
    DSC00944.jpg
木の芽和えは、お庭の山椒の出て来たばかりの新葉を摘んで使いました。
    DSC00943.jpg
一昨日お隣りさんからいただいたワラビは、すぐに白だしで下味を付けていたので、鰹節と甘露醤油をかけていただきました。
    DSC00941.jpg
冷蔵庫でお休み状態だった糠漬けに、新しく糠を足したので、きゅうりを漬けました。
    DSC00942.jpg
今日のメインは、豚ロースのステーキです。
バター醤油で味付けしました。
  DSC00940.jpg



夕方、お隣りさんから、筍が来ました。
「掘ったばかりの筍を、今、いただいたので・・・」と、おすそ分けです。
ありがたいことに、糠も付けて下さいました。
夕食後、茹でました。
明日は、どんな風にして、いただこうかな・・・?!
  DSC00938.jpg
23:44  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/557-06dc91b9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |