fc2ブログ

梅干し作り

2020.06.14 (Sun)

完熟した南高梅が出たので、さっそく購入。
2Lを3㎏買いました。
キレイに洗ったら、約2時間、水に浸けてから、ヘタを取り、水気をキッチンペーパーで拭き取りました。

IMG_6729.jpgIMG_6730.jpg

梅の14%の粗塩を、梅に塗しながら甕に入れました。
さらに、150㏄の酢も、甕の縁から注ぎ入れました。

IMG_6732.jpgIMG_6733.jpg

梅の2倍の重しをのせて、冷暗所へ。

            IMG_6734.jpg
23:23  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/4641-7290b4b8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |