FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

梅シロップの梅を梅干に!

2019.06.25 (Tue)

6月1日に仕込んでいた梅シロップが、出来上がりました。
しわしわの梅を取り出して、白梅酢に浸け込みました。
ふっくらとした梅は、そのままシロップに残し、小さな瓶に入れて、冷蔵庫へ。

IMG_3977.jpgIMG_3978.jpg

下の写真の左2瓶が梅シロップで、右の1瓶が白梅酢に浸けたしわしわ梅の瓶です。
白梅酢に浸けた梅は、10日~2週間ほどで、梅干になるそうです。
1か月経ったら、土用干しをするという作業はありますが。
昨年の残りの白梅酢と、しわしわ梅が、再利用できて嬉しいです。

     IMG_3984.jpg



晩ご飯は、上海拌面(シャンハイバンミエン)。
エビとニラで作りました。
とても美味しかったです~🎶

   IMG_3985.jpg

卵と木耳、キュウリの鶏スープ炒めも一緒に。
赤いパプリカと竹の子も入れました。

       IMG_3986.jpg
23:15  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/4286-c515efc1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |