fc2ブログ

梅干作り①梅の塩漬け

2019.06.24 (Mon)

今年も、梅干を作ります。
まずは、塩漬け。
2Lの梅を2㎏買いました。
キレイに洗って、2時間水に浸けました。

IMG_3963.jpgIMG_3964.jpg

ザルにあげ、乾かします。
乾いてから、14%の塩を塗しながら、消毒した壺に入れ、横から100㏄の酢を注ぎました。

IMG_3965.jpgIMG_3968.jpg

3.5㎏の重しをのせ、新聞紙で覆ったら、1㎏の蓋をのせました。
これで、水が上がるのを待ちます。

                IMG_3970.jpg



晩ご飯は、ソースカツ丼。
とても美味しかったです~🎶

   IMG_3975.jpg

カニカマとキュウリ、ワカメの酢の物と、奈良土産の奈良漬(瓜、生姜、キュウリ)も一緒に。

IMG_3972.jpgIMG_3971.jpg

23:23  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/4285-1db104f6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |