fc2ブログ

水菜の漬物と白菜漬

2008.11.25 (Tue)

今日は、昨日いただいた白菜と水菜を漬けました。
★水菜の漬物
水菜450gをきれいに洗い、カット昆布1枚、鷹の爪2本、柚子の皮少々、粗塩約20gと一緒に漬けました。
1晩置けば完成だそうです。
   水菜を漬ける水菜漬



★白菜漬
昨年と同様に作りました。
白菜約2.3kgを、約6時間、天日に干し、塩約80g、カット昆布2枚、鷹の爪4本、柚子の皮1個分と一緒に漬けました。
重石は、写真は2個のせていますが、1個(3.5㎏)にしました。
 白菜を干す昆布、鷹の爪、柚子の皮
              白菜を漬ける 
               重石をのせる

スポンサーサイト



23:41  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/410-03424f38

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |