ファーブルトン
2018.11.23 (Fri)
フランス、ブルターニュ地方の伝統菓子のファーブルトンを作ってみました。
満天☆青空レストランのレシピを参考にしました。
★ファーブルトンのレシピ
①鍋に水150㏄、グラニュー糖75g、を沸かし、ドライイチジクとレーズン、ラム酒大匙1を加え、中火でコトコト煮る。
②牛乳250㏄、生クリーム100㏄、バニラオイル少々を鍋に入れて、火にかけ、沸騰させて、人肌まで冷ましておく。
③ボールに、薄力粉65g、グラニュー糖55g、塩0.5~1gを振るい、全卵1個と卵黄1個分を溶いて入れ、泡立て器で、粉気がなくなるまで、やさしく混ぜる。
④②を、3回ぐらいに分けて入れ、その都度すり混ぜる。
⑤④を濾し器でこし、ラム酒小匙2を入れる。


⑥型にバターを塗り、小さくカットしたドライイチジクとレーズンをを入れて、⑤を流し入れる。
⑦170℃に温めていたオーブンで、50分程焼く。


型から、引っくり返して完成です。
素朴な美味しさでした。

満天☆青空レストランのレシピを参考にしました。
★ファーブルトンのレシピ
①鍋に水150㏄、グラニュー糖75g、を沸かし、ドライイチジクとレーズン、ラム酒大匙1を加え、中火でコトコト煮る。
②牛乳250㏄、生クリーム100㏄、バニラオイル少々を鍋に入れて、火にかけ、沸騰させて、人肌まで冷ましておく。
③ボールに、薄力粉65g、グラニュー糖55g、塩0.5~1gを振るい、全卵1個と卵黄1個分を溶いて入れ、泡立て器で、粉気がなくなるまで、やさしく混ぜる。
④②を、3回ぐらいに分けて入れ、その都度すり混ぜる。
⑤④を濾し器でこし、ラム酒小匙2を入れる。


⑥型にバターを塗り、小さくカットしたドライイチジクとレーズンをを入れて、⑤を流し入れる。
⑦170℃に温めていたオーブンで、50分程焼く。


型から、引っくり返して完成です。
素朴な美味しさでした。

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