FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

らっきょう漬&キュウリの辛子漬

2018.06.01 (Fri)

鳥取の砂丘らっきょうが、出始めました。
さっそく1㎏買って、らっきょう漬に。
根と先を切って、薄皮を剥いて、熱湯に10秒浸してから、粗熱を取るために広げて、水分も飛ばしました。

IMG_0354.jpgIMG_0356.jpg

消毒した瓶に、らっきょうを入れ、市販のらっきょう酢を注ぎ入れました。
約2本分の鷹の爪も。
2週間前後で食べられるでしょう。

              IMG_0357.jpg



キュウリの辛子漬も漬けました。
きび砂糖60gと塩40g、粉辛子20gを混ぜ合わせたら、きれいに洗ったキュウリ10本に、塗しながら、容器に並べて、キュウリと同量の重しをのせて、冷蔵庫へ。
3日後位に、食べられます。

IMG_0341.jpgIMG_0342.jpg
22:57  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/3897-dd7caeac

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |