fc2ブログ

ヤマボウシジャム

2017.11.10 (Fri)

お庭の完熟したヤマボウシの実を収穫しました。
640gありました。
ジャムにするために、320gのグラニュー糖を塗して置いてから、弱火で潰しながら煮ました。

IMG_8544.jpgIMG_8545.jpg

途中、ザルで濾してから、レモンがなかったので柚子果汁1,5個分、ラム酒と日本酒適宜を加えて、また、弱火で10分程煮詰めました。

           IMG_8547.jpg

消毒した瓶2個に流し入れて完成。
朝のヨーグルトに入れて食べます。

     IMG_8550.jpg
22:42  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/3694-a39ad39e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |