FC2ブログ

栗ご飯

2017.09.24 (Sun)

大粒の立派な栗をいただきました。
栗剥き挟みも貸して下さったので、鬼皮は、スイスイと剥けました。
慣れてきたら、渋皮も一緒に剥るようになりました。
お陰で、形を壊さずに剥くことができました。
3合のお米を洗ったら、15分水に浸してからザルに上げ、15分置きました。
炊飯器に、お米と水450㏄、薄口しょうゆ大匙3、お酒大匙3を入れて、剥いた栗ものせて、早炊きモードで炊きました。
「分とく山」のレシピです。 

IMG_8108.jpgIMG_8114.jpg

黒ゴマを散らして。
美味しかったです~🎶

       IMG_8126.jpg

豚汁、アジの開きと一緒に。
アジの開きは沼津産で、脂がのって新鮮でした。

IMG_8125.jpgIMG_8119.jpg

行者菜とピーマンの卵とじ、キャベツとキュウリの即席漬けも、美味しくできました。

IMG_8121.jpgIMG_8122.jpg
23:51  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/3646-4790132b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |