冷汁&ぶっかけ素麺

2017.08.11 (Fri)

今日の朝ご飯は、宮崎県民が好きな冷汁にしました。
いりこと胡麻を、すり鉢で擦って、味噌を加えて、また、擦ります。
ここで、ガス台で、すり鉢を逆さにして、こんがりと焼き目を付けるのですが、忘れてしまい、豆腐を入れてしまいました。(焼き目を付けない家庭もあるそうです)

IMG_7622.jpgIMG_7623.jpg

塩揉みしたキュウリ、茗荷、大葉、氷も加えてから、水と追加の豆腐も入れました。

IMG_7625.jpgIMG_7626.jpg

温かいご飯にかけて、食べます。
美味しかったです~🎶
さらさらと口に入るので、つい、食べ過ぎてしまいました。

   IMG_7627.jpg



晩ご飯は、ぶっかけ素麺。
ジャコとエビのかき揚げ、蒲鉾、キュウリ、茗荷、大葉に、出来たばかりの梅干をのせました。
巻き寿司と一緒に。

   IMG_7633.jpg
23:37  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/3601-cad09455

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |