ヨーグルトでケーキとスコーン
2017.06.24 (Sat)
昨日、プレーーンヨーグルトでヨーグルトケーキを焼きました。
ボールに、プレーンヨーグルト400g、ホットケーキミックス100g、グラニュー糖65g、卵2個、サラダ油大匙3を入れて、しっかり混ぜたら、18㎝の型に流し入れ、180℃に予熱していたオーブンで、約65分焼きました。


焼き上がりました。
ちょっと焼き過ぎたところもあるので、焼き時間は60分でもよかった気がします。

断面も滑らかで、しっとりとしています。
プレーンヨーグルトなので、甘さ控えめで、あっさりしているので、朝食向きです。

今日は、プレーンヨーグルトとホットケーキミックスで、スコーンを焼きました。
ジップロックに、プレーンヨーグルト120g、ホットケーキミックス300gを入れて、しっかり揉み込みました。
ひとまとめになったら、アーモンドチョコを適宜入れて、麺棒で伸ばし、包丁で小分けに。


180℃に予熱していたオーブンで15分焼いたら完成。
こちらも、朝食向きです。

ボールに、プレーンヨーグルト400g、ホットケーキミックス100g、グラニュー糖65g、卵2個、サラダ油大匙3を入れて、しっかり混ぜたら、18㎝の型に流し入れ、180℃に予熱していたオーブンで、約65分焼きました。


焼き上がりました。
ちょっと焼き過ぎたところもあるので、焼き時間は60分でもよかった気がします。

断面も滑らかで、しっとりとしています。
プレーンヨーグルトなので、甘さ控えめで、あっさりしているので、朝食向きです。

今日は、プレーンヨーグルトとホットケーキミックスで、スコーンを焼きました。
ジップロックに、プレーンヨーグルト120g、ホットケーキミックス300gを入れて、しっかり揉み込みました。
ひとまとめになったら、アーモンドチョコを適宜入れて、麺棒で伸ばし、包丁で小分けに。


180℃に予熱していたオーブンで15分焼いたら完成。
こちらも、朝食向きです。

この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |