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“桂花醤”(金木犀のシロップ煮)

2008.10.12 (Sun)

金木犀の花が、早くも散り始めました。
花が散ってしまわないうちに、今年も“桂花醤”(金木犀のシロップ煮)を作りました。
小さな茎やゴミを取り除いてから洗った50gの花を、100ccの水、30gの氷砂糖、30ccの桂花陳酒で、10分ほど弱火で煮ました。 
 “桂花醤”作り“桂花醤”
            “桂花醤”瓶詰め


21:40  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

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 |  2008.10.14(火) 21:30 |  |  【編集】

くっちゃんへ

コメントありがとうございます。
金木犀のシロップは、朝、ヨーグルトにのせて食べていますよ~!
近々、パウンドケーキを焼く時に、入れてみようと思っています。
その時は、ブログに載せるので、また、見て下さいね☆
白蘭花 |  2008.10.14(火) 23:53 | URL |  【編集】

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