fc2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

八朔のピール

2017.03.02 (Thu)

無農薬の八朔をいただいたので、昨日、皮をピールにしました。
     IMG_5743.jpg
上下を切り落としてから、4つに切り分けた皮を、しばらく水に浸けておいてから、裏の白い部分を、スプーンでこそぎ落としました。
16等分に切った皮を2度ほど茹でこぼししてから約30分、灰汁を取りながら煮た後、
IMG_5795.jpgIMG_5800.jpg
ひたひたの水にグラニュー糖240gを入れて、煮汁がなくなるまで煮ました。
バットに広げてグラニュー糖を振り掛けたら、ピールの完成です。
IMG_5801.jpgIMG_5802.jpg
今日は、ホワイト、ミルク、ブラックの板チョコを、湯煎で溶かし、ピールの半分にコーティングしました。
                IMG_5808.jpg
この状態で、チョコが固まるまで、冷蔵庫に入れました。
    IMG_5809.jpg
23:37  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/3438-2fab5169

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |