ベイクドチーズケーキ
2016.09.29 (Thu)
クリームチーズやフロマージュブランが残っているので、ネットで見たレシピを参考に、ベイクドチーズケーキを焼きました。
★ベイクドチーズケーキのレシピ (18cmの丸型1個分)
<材料 >
クリームチーズ 150g
フロマージュブラン 100g
グラニュー糖 140g
卵 3個
無塩バター 30g
サワークリーム 1カップ
レモン果汁 1個分
おろしたレモンの皮 1個分
薄力粉 50g
型用無塩バター 適宜
<作り方>
①型にバターをぬり、底だけクッキングペーパーを敷く。
②クリームチーズを指で押してへこむぐらいまで、やわらかくし、ハンドミキサーでグラニュー糖140gを加えながら、クリーム状になるまで混ぜる。
③ 溶かし無塩バター、卵黄、サワークリーム、レモン果汁、レモンの皮、薄力粉の順に②に入れて、しっかり、ふわふわになるまで混ぜる。
溶かしバターは数回に分けて加える。
④ボールごと冷蔵庫で冷しておいた卵白にグラニュー糖30gを加えて、角が立つほどしっかりしたメレンゲを作る。
⑤③のボールに④の卵白を半量ずつ加えて、、全体が滑らかに混ざってつやがでるまで、へらで混ぜる。


⑥1型に⑤を入れて、170度のオーブンで50分焼く。
途中、表面が焦げそうだったら、アルミホイルを被せる。


完成です。
アルミホイルを被せなかったので、一部分、強く焼けました。
★ベイクドチーズケーキのレシピ (18cmの丸型1個分)
<材料 >
クリームチーズ 150g
フロマージュブラン 100g
グラニュー糖 140g
卵 3個
無塩バター 30g
サワークリーム 1カップ
レモン果汁 1個分
おろしたレモンの皮 1個分
薄力粉 50g
型用無塩バター 適宜
<作り方>
①型にバターをぬり、底だけクッキングペーパーを敷く。
②クリームチーズを指で押してへこむぐらいまで、やわらかくし、ハンドミキサーでグラニュー糖140gを加えながら、クリーム状になるまで混ぜる。
③ 溶かし無塩バター、卵黄、サワークリーム、レモン果汁、レモンの皮、薄力粉の順に②に入れて、しっかり、ふわふわになるまで混ぜる。
溶かしバターは数回に分けて加える。
④ボールごと冷蔵庫で冷しておいた卵白にグラニュー糖30gを加えて、角が立つほどしっかりしたメレンゲを作る。
⑤③のボールに④の卵白を半量ずつ加えて、、全体が滑らかに混ざってつやがでるまで、へらで混ぜる。


⑥1型に⑤を入れて、170度のオーブンで50分焼く。
途中、表面が焦げそうだったら、アルミホイルを被せる。


完成です。
アルミホイルを被せなかったので、一部分、強く焼けました。

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