柚子胡椒&柚子ポン酢
2016.09.18 (Sun)
今日は、一日雨でしたが、それでも、少し止んだ時があったので、ここのところ気になっていた北側のシラカシのピンピンと伸びた枝を、主人が刈込んでくれました。
刈込み前の写真を撮らなかったので、変化がわかりませんが、スッキリと綺麗になりました。

3日前にいただいた青唐辛子を、柚子胡椒にしました。
約200gあったので、柚子の皮80gと塩20gと一緒に、フードプロセッサーでスイッチオン。


小瓶に3個できました。

残った果肉からは、約250㏄の果汁が取れました。
濃口醤油375㏄と出汁昆布12gを加えて、柚子ポン酢に。
1週間程、寝かせれば完成です。


晩ご飯は、チャンポン。
具材は、豚肉、イカ、さつま揚げ、魚肉ソーセージ、木耳、しめじ、大根、人参、小松菜です。
とても美味しかったです。

刈込み前の写真を撮らなかったので、変化がわかりませんが、スッキリと綺麗になりました。

3日前にいただいた青唐辛子を、柚子胡椒にしました。
約200gあったので、柚子の皮80gと塩20gと一緒に、フードプロセッサーでスイッチオン。


小瓶に3個できました。

残った果肉からは、約250㏄の果汁が取れました。
濃口醤油375㏄と出汁昆布12gを加えて、柚子ポン酢に。
1週間程、寝かせれば完成です。


晩ご飯は、チャンポン。
具材は、豚肉、イカ、さつま揚げ、魚肉ソーセージ、木耳、しめじ、大根、人参、小松菜です。
とても美味しかったです。

この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |