梅干作り2回目
2016.06.10 (Fri)
また、梅干を漬けました。
今度は、5㎏です。
昨年、6.5㎏漬けましたが、もう食べ終わってしまったので、今年は8㎏漬けることにしたのです。
昨日、3㎏漬けた梅の水が上がったので、2個の重しを1個だけにしました。
もう1個の重しが使えるようになったので、さっそく、次を漬けることに。
前回と同じ手順で、きれいに洗った梅を、約4時間水に浸けてから、ヘタを竹串で取り、水気を取ってから塩を塗しながら漬けました。


桶に平らになるように入れたら蓋をして、お酢500㏄を、縁から注ぎました。


5㎏の重しをのせたら、新聞紙で覆い、冷暗所において、さらに、3.5㎏と1.5㎏の重しをのせました。
3~4日したら水が上がるので、また、重しを半分にします。

晩ご飯は、貝柱(缶)と大根のパスタ。
今日は、最近お気に入りのパン屋さんの焼きたての「じゃが芋と枝豆のグラタンパン」と一緒にいただくので、パスタは、いつもの80gから20g減らして、60gにしました。
五香粉を効かせた手羽中の唐揚げも作りました。
美味しかった~~~♬


今度は、5㎏です。
昨年、6.5㎏漬けましたが、もう食べ終わってしまったので、今年は8㎏漬けることにしたのです。
昨日、3㎏漬けた梅の水が上がったので、2個の重しを1個だけにしました。
もう1個の重しが使えるようになったので、さっそく、次を漬けることに。
前回と同じ手順で、きれいに洗った梅を、約4時間水に浸けてから、ヘタを竹串で取り、水気を取ってから塩を塗しながら漬けました。


桶に平らになるように入れたら蓋をして、お酢500㏄を、縁から注ぎました。


5㎏の重しをのせたら、新聞紙で覆い、冷暗所において、さらに、3.5㎏と1.5㎏の重しをのせました。
3~4日したら水が上がるので、また、重しを半分にします。

晩ご飯は、貝柱(缶)と大根のパスタ。
今日は、最近お気に入りのパン屋さんの焼きたての「じゃが芋と枝豆のグラタンパン」と一緒にいただくので、パスタは、いつもの80gから20g減らして、60gにしました。
五香粉を効かせた手羽中の唐揚げも作りました。
美味しかった~~~♬


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