エビマヨ
2016.05.17 (Tue)
姫泰山木の花が咲き始めました。
その下で、雪ノ下が咲いています。
妖精のように見える可愛らしい花です。


プリペットの花も、八重のどくだみの花も咲き始めました。


晩ご飯は、エビマヨ。
★エビマヨのレシピ
①背ワタを取り、縮み防止に腹側に切り込みを入れたエビに、塩少々と片栗粉を塗してから、フライパンにみじん切りの生姜とネギを入れて香りが出た多めの油の中で、両面を、こんがりと焼いて、火を止める。
②マヨネーズ大匙3、チリソース小匙1/2、ケチャップ小匙1、醤油小匙1/4、お湯で溶いたクリープ大匙3~4を合わせておいたソースの中に、①を加えて混ぜ合わせる。

香腸と蚕豆、グリーンアスパラ、クワイの鶏スープ炒め。

お隣さんにいただいてから冷凍していた蕨を解凍して、溶き卵と一緒に炒めました。
ピータン豆腐には、いただいた香菜の残りを全部のせました。


その下で、雪ノ下が咲いています。
妖精のように見える可愛らしい花です。


プリペットの花も、八重のどくだみの花も咲き始めました。


晩ご飯は、エビマヨ。
★エビマヨのレシピ
①背ワタを取り、縮み防止に腹側に切り込みを入れたエビに、塩少々と片栗粉を塗してから、フライパンにみじん切りの生姜とネギを入れて香りが出た多めの油の中で、両面を、こんがりと焼いて、火を止める。
②マヨネーズ大匙3、チリソース小匙1/2、ケチャップ小匙1、醤油小匙1/4、お湯で溶いたクリープ大匙3~4を合わせておいたソースの中に、①を加えて混ぜ合わせる。

香腸と蚕豆、グリーンアスパラ、クワイの鶏スープ炒め。

お隣さんにいただいてから冷凍していた蕨を解凍して、溶き卵と一緒に炒めました。
ピータン豆腐には、いただいた香菜の残りを全部のせました。


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