FC2ブログ

竹の子ご飯

2016.04.10 (Sun)

程よい大きさの竹の子が、安く出ていたので買いました。
          IMG_2567.jpg
今回は、日本料理「分とく山」の野崎さんのレシピで作りました。
カットした竹の子を、大根おろしと水、塩の中に30分ほど浸してから、小さく刻んだ油揚と一緒に炊き込みました。
味付けは、薄口しょうゆと、酒だけで、出汁は入れません。
IMG_2569.jpgIMG_2570.jpg
竹の子には、えぐみがなく、竹の子本来の旨味が味わえ、その美味しさに、びっくりポンでした。
これからは、この料理法で作ります。
  IMG_2577.jpg
お刺身と一緒に。
  IMG_2571.jpg
いただいた茎わかめは、厚揚げ、椎茸と炒り煮に。
キュウリの辛子漬。
IMG_2573.jpgIMG_2572.jpg
23:18  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/3108-9b90ce28

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |