fc2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

カブ料理

2007.11.30 (Fri)

今日は、スーパーで98円だった大きなカブで甘酢漬、スープ、即席漬を作りました。
カブの甘酢漬
①カブは皮を剥いたら、縦に四つ切りにします。
 1/4はスープにするので、残りを薄くスライスし、塩を振り、しんなりするまで置いておきます。
②昆布10cmは、はさみで細く切ります。
 柚子1/4個は、薄くスライスします。
 カットしたトウガラシを、少々用意します。
③間に、適当に、昆布、柚子、トウガラシを挟みながら、瓶にカブを層になるように詰めます。
 最後に、甘酢を、カブが浸るまで入れて、完成です。
鶏とカブのスープ
①骨付き鶏肉を、きれいに洗って、一口大に切ります。
 カブも、一口大に切ります。
②鍋に、水を入れ、鶏肉も入れ、沸騰させます。
 沸騰したら、アクを取り、弱火で、コトコトと5、6分煮て、カブを入れ、塩と鶏スープ(顆粒)で味をつけます。
③食べる前に、胡椒を振ります。
カブの葉の即席漬
①カブの葉を刻んだら、塩を振り、しんなりするまで置きます。
②しんなりしたら、洗って、絞って、味の素と醤油をかけて揉んで、味を馴染ませます。         
             カブ料理3種

鶏スープ、いつものことながらデリシャス♪♪♪
甘酢漬は、明日、味をみるのが、楽しみです♪♪♪
23:11  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

初めまして

ヤッケ~! こちらでは初めまして! お料理、お家の内外でのもろもろ、お友達やご近所の皆さんとのふれあいなど、日々をすごく丁寧に楽しく過ごしているのですね。遠くにいる友人としてとても嬉しいです。できれば近くにいてお家にお邪魔したいところです。でもここでは空間を超えて会えそうなので、ちょくちょく覗かせてくださいね^^。
テラ |  2007.12.01(土) 11:28 | URL |  【編集】

おテラさん:

コメントありがとう!
とっても嬉しかったよ~~~♪♪♪
カ・ン・ゲ・キーーー★★★
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
これからも、ちょくちょく覗いてね! ('-'*)ヨロシク♪
白蘭花 |  2007.12.01(土) 22:20 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/29-7213f411

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |