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ナマコと竹の子の醤油煮&豚肉と冬瓜のスープ

2008.07.22 (Tue)

今日の晩ご飯は、中国料理でした。
ナマコと竹の子の醤油煮、豚肉と冬瓜のスープ、シシトウと生椎茸の炒めもの、きゅうりと大根と白菜の甘酢漬です。
ナマコは、友人から頂いていたロシアの乾燥ナマコを、三日かけて、もどしました。
時間をかけて、もどしたので、十分に、やわらかくなりました。
とっても美味しい晩ご飯でした。
  ナマコと竹の子の炒め煮&豚肉と冬瓜のスープ&シシトウと生椎茸の炒めもの
乾燥ナマコのもどし方が、料理本に載っていたので、その通りに、やったら、見事に大きく、やわらかくなりました。
★乾燥ナマコのもどし方
①たっぷりの熱湯で約1時間茹でたら、蓋をして一晩蒸らす。
②2日目、3日目は、水を替え、10分茹でて蒸らす。
              ロシアの乾燥ナマコの箱ナマコを茹でる
              もどしたナマコと乾燥ナマコ
この後、お腹を開いて、中の腸や砂を取り除いて、臭み抜きの処理をする。
★臭み抜きの処理
①中華鍋に油を熱し、叩き潰した長ネギと生姜を入れる。
②香りが出て来たら、お酒とスープを入れて煮立て、長ネギと生姜を取り出す。
③ナマコを入れて、煮立てたら、ざるに上げる。
23:00  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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