牛肉のガパオライス
2014.08.20 (Wed)
2週間前に授粉したヘチマを収穫しました。
授粉して1週間くらい経った頃、同じ蔓の先に雌花が咲いたので、授粉しました。
そのせいなのか、10㎝にもなりませんでした。

晩ご飯は、牛肉のガパオライス。
今までは、鶏肉や豚肉で作っていました。
牛肉では、初めてです。
牛肉が、一番、好みの味かも。
細かく切った牛肉を、ニンニクと一緒に炒めてから、パプリカ、ピーマンを入れて、お酒、鶏スープ、オイスターソース、ナンプラー、醤油、スイートチリソース、“辣醤”(ラージャン・練り唐辛子のようなもの)で味付けして、最後に,両手一杯の大量のバジルを投入して、水溶き片栗粉で、とろみをつけました。
ご飯の横に盛り付けてから、フライドエッグ、えびせん、きゅうり、トマト、ライム、バジルをのせました。
食べる前に、ライムを、全体に絞りかけます。

ヘチマは、きゅうり、ワカメと一緒に酢味噌で。
ヘチマは、皮を剥いてから、丸ごと5~8分茹でて、スライスしました。
そして、また、冷奴も。


授粉して1週間くらい経った頃、同じ蔓の先に雌花が咲いたので、授粉しました。
そのせいなのか、10㎝にもなりませんでした。

晩ご飯は、牛肉のガパオライス。
今までは、鶏肉や豚肉で作っていました。
牛肉では、初めてです。
牛肉が、一番、好みの味かも。
細かく切った牛肉を、ニンニクと一緒に炒めてから、パプリカ、ピーマンを入れて、お酒、鶏スープ、オイスターソース、ナンプラー、醤油、スイートチリソース、“辣醤”(ラージャン・練り唐辛子のようなもの)で味付けして、最後に,両手一杯の大量のバジルを投入して、水溶き片栗粉で、とろみをつけました。
ご飯の横に盛り付けてから、フライドエッグ、えびせん、きゅうり、トマト、ライム、バジルをのせました。
食べる前に、ライムを、全体に絞りかけます。

ヘチマは、きゅうり、ワカメと一緒に酢味噌で。
ヘチマは、皮を剥いてから、丸ごと5~8分茹でて、スライスしました。
そして、また、冷奴も。


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