fc2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

牛肉のガパオライス

2014.08.20 (Wed)

2週間前に授粉したヘチマを収穫しました。
授粉して1週間くらい経った頃、同じ蔓の先に雌花が咲いたので、授粉しました。
そのせいなのか、10㎝にもなりませんでした。
              IMG_8258.jpg



晩ご飯は、牛肉のガパオライス。
今までは、鶏肉や豚肉で作っていました。
牛肉では、初めてです。
牛肉が、一番、好みの味かも。
細かく切った牛肉を、ニンニクと一緒に炒めてから、パプリカ、ピーマンを入れて、お酒、鶏スープ、オイスターソース、ナンプラー、醤油、スイートチリソース、“辣醤”(ラージャン・練り唐辛子のようなもの)で味付けして、最後に,両手一杯の大量のバジルを投入して、水溶き片栗粉で、とろみをつけました。
ご飯の横に盛り付けてから、フライドエッグ、えびせん、きゅうり、トマト、ライム、バジルをのせました。
食べる前に、ライムを、全体に絞りかけます。
     IMG_8261.jpg
ヘチマは、きゅうり、ワカメと一緒に酢味噌で。
ヘチマは、皮を剥いてから、丸ごと5~8分茹でて、スライスしました。
そして、また、冷奴も。
IMG_8264.jpgIMG_8265.jpg
22:40  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/2508-0af7ce9d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |