イサキのアクアパッツァ&ズッキーニとかぼちゃのジョン
2014.07.01 (Tue)
昨晩、イサキを2尾いただいたので、今日は、さっそく、アクアパッツァに。
★アクアパッツァのレシピ
①イサキに塩を振り15分ほど置く。
②①に、オリーブオイルで焼き色を付け、ニンニク、あさり、トマト、オリーブの実、ケッパーを入れてから150ccの水も加えて、蓋をして強火で煮る。
③グツグツしたら中火にして2分煮る。
④火を止めてから、さらに5分蒸らすしたら出来上がり。
オリーブオイルと刻んだハーブ(香菜やパセリ)を散らして、鍋のまま食卓へ。

★ズッキーニとかぼちゃのジョン
①ズッキーニは、スライスしたら塩を振り5分置いてから、水分を拭き取る。
②①に、ふるいで小麦粉を振ってから溶き卵を付けて、フライパンで焼く。
かぼちゃは、レンジでチンしてから、同じ手順で焼きました。

キュウリの辛子漬を漬け込みました。
粉辛子20g、塩40g、砂糖60gを混ぜ合わせて、きれいに洗ったきゅうりに塗して、同量の重石をのせるだけです。
冷蔵庫に入れて、3日後から食べられます。

★アクアパッツァのレシピ
①イサキに塩を振り15分ほど置く。
②①に、オリーブオイルで焼き色を付け、ニンニク、あさり、トマト、オリーブの実、ケッパーを入れてから150ccの水も加えて、蓋をして強火で煮る。
③グツグツしたら中火にして2分煮る。
④火を止めてから、さらに5分蒸らすしたら出来上がり。
オリーブオイルと刻んだハーブ(香菜やパセリ)を散らして、鍋のまま食卓へ。

★ズッキーニとかぼちゃのジョン
①ズッキーニは、スライスしたら塩を振り5分置いてから、水分を拭き取る。
②①に、ふるいで小麦粉を振ってから溶き卵を付けて、フライパンで焼く。
かぼちゃは、レンジでチンしてから、同じ手順で焼きました。

キュウリの辛子漬を漬け込みました。
粉辛子20g、塩40g、砂糖60gを混ぜ合わせて、きれいに洗ったきゅうりに塗して、同量の重石をのせるだけです。
冷蔵庫に入れて、3日後から食べられます。

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