fc2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

芋たこなんきん&鯵の開きのちらし寿司

2008.06.26 (Thu)

昨日の晩ご飯の1品、蛸とじゃが芋とカボチャの煮物です。
作った後で、芋、たこ、なんきん、全部入っていることに、気が付きました。
大阪で、女性が好きな食べ物と言われている3点だそうです。
2年前の連続テレビ小説「芋たこなんきん」を思い出します。
面白かったーーー!           
             芋たこなんきん

らっきょう酢が余っていたので、新生姜の甘酢漬も作りました。
今日は、その新生姜の甘酢漬と胡麻を、寿司ご飯に混ぜて、焼いた鯵の開きのほぐし身、錦糸卵、茗荷、紫蘇の葉、ネギ、海苔をのせた、ちらし寿司にしました。
ご近所さんにいただいた長茄子を、塩で揉んで、刻み生姜とお醤油で味付けしました。
                鯵の開きのちらし寿司

                        新生姜の甘酢漬

00:03  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/243-dc8784a5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |