レンジで簡単チョコケーキ
2014.02.14 (Fri)
今日は、バレンタイン・デーなので、チョコケーキを作ることに。
レンジで簡単にできるレシピです。
★レンジで簡単チョコケーキのレシピ
①胴部分が少し窪んだ、高さのあるレンジ容器にバターを塗り(もしくは、オイルをスプレーする)強力粉を振って、底には、クッキングシートを敷いておく。
②室温に戻しておいた無塩バター(マーガリン)100gを、ハンドミキサーで、白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖100gを、2、3回に分けて加えて、さらに泡立てる。
③溶きほぐした卵M玉2個も、2、3回に分けて加えて、その都度、よく泡立てる。
④2、3回振るっておいた粉(薄力粉40g、純正ココア40g、ベーキングパウダー小匙1/2)も、2、3回に分けて加えて、へらで、よく混ぜ合わせる。


⑤①の容器に、生地を入れ表面をなだらかにして、蓋をして(もしくは、ふんわりとラップをする)レンジで約4分加熱。


⑤粗熱が取れたら、粉糖を、茶こしで振り掛けて完成。

甘さ控えめのチョコケーキなので、ホイップクリームを添えても美味しいです。
レンジで簡単にできるレシピです。
★レンジで簡単チョコケーキのレシピ
①胴部分が少し窪んだ、高さのあるレンジ容器にバターを塗り(もしくは、オイルをスプレーする)強力粉を振って、底には、クッキングシートを敷いておく。
②室温に戻しておいた無塩バター(マーガリン)100gを、ハンドミキサーで、白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖100gを、2、3回に分けて加えて、さらに泡立てる。
③溶きほぐした卵M玉2個も、2、3回に分けて加えて、その都度、よく泡立てる。
④2、3回振るっておいた粉(薄力粉40g、純正ココア40g、ベーキングパウダー小匙1/2)も、2、3回に分けて加えて、へらで、よく混ぜ合わせる。


⑤①の容器に、生地を入れ表面をなだらかにして、蓋をして(もしくは、ふんわりとラップをする)レンジで約4分加熱。


⑤粗熱が取れたら、粉糖を、茶こしで振り掛けて完成。

甘さ控えめのチョコケーキなので、ホイップクリームを添えても美味しいです。
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