エビマヨ
2013.11.18 (Mon)
街路樹の銀杏が、黄金色に輝いて綺麗だったのでパチリ。

晩ご飯は、エビチリ。
ネット検索のレシピで作りました。
★エビチリのレシピ
①背ワタを取り、縮み防止に腹側に切り込みを入れたエビ12~15尾に、塩少々と片栗粉を塗してから、フライパンにみじん切りの生姜と長ネギを入れて香りが出た多めの油の中で、両面を、こんがりと焼いて、火を止める。
②マヨネーズ大匙3、練乳大匙1、チリソース小匙1/2、ケチャップ小匙1/2、醤油小匙1/4、牛乳大匙4を合わせておいたソースを①に加えて、混ぜ合わせる。

前回作って、とても美味しかった香菜と春雨のサラダも作りました。
レシピは、香菜の袋に載っていました。
★香菜と春雨のサラダのレシピ
①春雨70g、木耳30gは、戻して、食べやすい大きさに切る。
②エビ8尾は、背ワタを取り、皮を剥く。赤玉葱1/4個は薄切りにし、水にさらす。
③砂糖大匙1、ナンプラー大匙2、レモン汁大匙2、みじん切りのミニトマト4個、チリペッパー小匙1/3、ホワイトペッパー1/4、みじん切りの香菜の根適宜を、すべて合わせてソースを作る。
④鍋にお湯を沸かし、エビ、豚ひき肉70gを加え、火が通ったら、①も加えて、軽く茹で、ざるにあけ、水けを切る。
⑤ボウルに、④と赤玉葱、小口切りにした万能ねぎ3本、香菜を入れ、さっっくりと混ぜたら、③のソースで、よく和える。

半丁残っていた豆腐は、椎茸と一緒に、炒め煮に。
オイスター味にしました。

晩ご飯は、エビチリ。
ネット検索のレシピで作りました。
★エビチリのレシピ
①背ワタを取り、縮み防止に腹側に切り込みを入れたエビ12~15尾に、塩少々と片栗粉を塗してから、フライパンにみじん切りの生姜と長ネギを入れて香りが出た多めの油の中で、両面を、こんがりと焼いて、火を止める。
②マヨネーズ大匙3、練乳大匙1、チリソース小匙1/2、ケチャップ小匙1/2、醤油小匙1/4、牛乳大匙4を合わせておいたソースを①に加えて、混ぜ合わせる。

前回作って、とても美味しかった香菜と春雨のサラダも作りました。
レシピは、香菜の袋に載っていました。
★香菜と春雨のサラダのレシピ
①春雨70g、木耳30gは、戻して、食べやすい大きさに切る。
②エビ8尾は、背ワタを取り、皮を剥く。赤玉葱1/4個は薄切りにし、水にさらす。
③砂糖大匙1、ナンプラー大匙2、レモン汁大匙2、みじん切りのミニトマト4個、チリペッパー小匙1/3、ホワイトペッパー1/4、みじん切りの香菜の根適宜を、すべて合わせてソースを作る。
④鍋にお湯を沸かし、エビ、豚ひき肉70gを加え、火が通ったら、①も加えて、軽く茹で、ざるにあけ、水けを切る。
⑤ボウルに、④と赤玉葱、小口切りにした万能ねぎ3本、香菜を入れ、さっっくりと混ぜたら、③のソースで、よく和える。

半丁残っていた豆腐は、椎茸と一緒に、炒め煮に。
オイスター味にしました。

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