FC2ブログ

水餃子とゴーヤーチャンプルー

2008.05.10 (Sat)

気温が30度近くになる日が続いたので、急いで半袖を出したのに、昨日、今日と寒くなりました。
今日は、最高気温が14度に下がりました。
半袖から長袖、さらに上着着用に戻りました。
晩ご飯も、自ずとあったかいものになりました。
昨日はスープカレーで暖まり、今日は水餃子で暖まりました。
ゴーヤー、豆腐、卵、ソーセージで、ゴーヤーチャンプルーも作りました。
どちらも美味しくできました。
            水餃子とゴーヤーチャンプルー

★水餃子作り
①あらかじめ生地を作り、寝かして置く。
          水餃子・生地
  
②生地を麺棒で伸ばし、4等分にする。
          水餃子・生地伸ばし

③4等分にした生地の1本を、さらに10等分にし、皮を40個作り、小さな麺棒で伸ばす。
               水餃子・皮作り2
            
⑤あらかじめ作っておいた具を包む。
                水餃子・包む

⑥沸騰したお湯に油を少し入れて、お湯を掻き回した中に餃子を入れる。
餃子が浮いてきたら、暫く蓋をして、中まで火を通す。
ふっくらと茹で上がったら、取り出す。
           水餃子・茹でる
          
            
23:04  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/194-3d7c8c23

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |