fc2ブログ

梅ジャム

2013.01.14 (Mon)

昨年漬けた梅酒の梅で、ジャムを作りました。
梅酒から取り出した梅870gを、ひたひたの水に入れ、沸騰してから5分煮ました。
しわしわだった梅も、ふっくらとなり、種が取り出し易くなりました。
IMG_2912.jpgIMG_2913.jpg
種を取った梅を、鍋に戻し、グラニュー糖280gと梅酒85ccを加え、中火でかき混ぜながら煮ます。
フツフツしてから10分煮て完成です。
IMG_2915.jpgIMG_2916.jpg
消毒した瓶に詰めて、1個は冷蔵庫へ、2個は冷凍室へ。
    IMG_2919.jpg
23:32  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/1926-3a82c7a4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |