fc2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

“桂花醤”(金木犀のシロップ煮)

2012.10.13 (Sat)

今日は、水色の空が広がる気持ちいい日でした。
       IMG_2206.jpg



お庭の金木犀の花です。
今年は、花が少ないけど、例年より大きいように思います。
 IMG_2187.jpg
咲いている花を全部取って、桂花醤を作りました。
約20gの花を、ザルでこしてから、1つ1つ丁寧に茎も取り、きれいに洗ってから、6倍の水と砂糖で煮ました。
フツフツしてきたら、弱火にして5分加熱して、出来上がり。
IMG_2188.jpgIMG_2193.jpg
消毒した保存瓶に入れました。
きれ~い
           IMG_2197.jpg
23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/1833-3d5b4973

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |