fc2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

ヴィクトリアサンドイッチケーキ

2012.06.27 (Wed)

NHK「グレーテルのかまど」で紹介していたイギリスのヴィクトリアサンドイッチケーキを作ってみました。
卵2個の重さが、130gだったので、バターもグラニュー糖も薄力粉も全部130gにしました。
ベーキングパウダーは、小匙1です。
パウンドケーキを作る時と同じ手順ですが、2個に分けて焼きます。
先日、手作りスイーツをいただきましたが、その時の容器が、わが家の型と同じ大きさだったので、さっそく使いました。
IMG_1326.jpgIMG_1327.jpg
180℃のオーブンで25分焼きました。
番組では、ラズベリージャムをサンドしていましたが、わが家は、3月に作って冷凍していた八朔ジャムをサンドしました。
IMG_1328.jpgIMG_1331.jpg
粉糖を振って完成です。
粉糖は、切らしていたので、ヨーグルトに付いていたフロストシュガーを、すり鉢ですって使いました。
         IMG_1334.jpg
サクッ、ふんわり、オイシ~♪
 IMG_1336.jpg
23:56  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/1723-c73a793c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |