fc2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

キュウリのピクルス

2012.06.15 (Fri)

塩をして、ひたひたの水につけて、冷蔵庫に1晩入れておいたキュウリ10本を、11日に、ピクルスにしました。
1本1本、熱湯に浸けてから、キッチンペーパーで水けを拭き取り、消毒した保存瓶に入れ、
IMG_1162.jpgIMG_1163.jpg
ワインビネガー1cup、水1cup、砂糖大匙2、塩大匙2、ローリエ2枚、唐辛子2~4本、スライスしたニンニク1片、クローブ3粒、黒コショウ3粒、粒マスタード適宜を鍋に入れ、沸騰したら弱火にして10分加熱してから冷まし、
          IMG_1164.jpg
キュウリが、ひたひたになるように、保存瓶に入れました。
   IMG_1174.jpg
今日は、作ってから4日目。
夕飯の時に食べてみました。
すっぱ~い。
ちゃんとピクルスでした。
       IMG_1200.jpg
夕飯は、クリームシチュー。
パンと一緒にいただきました。
今回は、ルーは、大匙3の強力粉とバター20gを、牛乳600ccでのばし、前回とあまり変わりませんが、お水を400cc、お酒50ccと、前回の2倍にしました。
ブイヨンも3個入れ、より美味しく出来ました。
 IMG_1199.jpg
22:06  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/1711-8e45604b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |