FC2ブログ

らっきょう漬

2012.06.08 (Fri)

今日は、一日中、雨。
遂に、梅雨入りしました。
近くの田圃の畦に植えられている花菖蒲が、咲いていました。
近くのアジサイも。
雨に打たれて、綺麗です。
IMG_1129.jpgIMG_1128.jpg



ようやく、鳥取のらっきょう(1kg)が、出たので、らっきょう漬を作りました。
両端切り取って、きれいに洗って、皮を剥いたらっきょうを、沸騰した湯に10秒浸してからザルにあげ、乾かし、市販のらっきょう酢(500cc)に漬けました。
IMG_1123.jpgIMG_1125.jpg
10日程経ったら、もう食べ始められます。
楽しみ♪
       IMG_1126.jpg
23:08  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/1704-563d1386

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |