fc2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

麻婆豆腐

2008.04.03 (Thu)

       香菜と烏龍茶飴

今日、香菜と烏龍茶飴をいただきました。
香菜が新鮮なうちにと思って、今日の夕食は、中国料理にしました。
いただいた香菜は、卵と一緒に炒めました。
メインは、麻婆豆腐です。
カリフラワーの鶏スープ炒めも作りました。
ご飯は、やはりタイの香米です。
とっても好吃!!!
       麻婆豆腐ほか

★麻婆豆腐のレシピ
①豆腐1丁を湯通しし、水気を切る。
②フライパンに油大匙1強を入れ、トウバンジャン大匙1強、ドウチー10g、みじん切り生姜約25g、みじん切り長ネギ約25g、みじん切りニンニク1かけ、醤油大匙1強、ラー油適量、(紹興)酒適量、刻んだ干しえび適量、塩適量、刻んだ山椒適量を入れ、香りが出てきたら、ひき肉約50gを入れ、肉に火が通ったら、鶏スープ約1カップと一口大に切った豆腐を入れ、蓋をする。
 沸騰したら火を弱め、豆腐に味をなじませる。
③最後に水溶き片栗粉40ccでとろみをつけ、刻んだ山椒を散らす。
23:56  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/157-0104d665

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |