白菜漬け&赤かぶの甘酢漬け
2011.12.02 (Fri)
昨日は、白菜漬けを仕込みました。
★白菜漬けのレシピ
白菜1個、白菜の3%の分量の塩、トウガラシ1~2本、昆布10㎝を用意しました。
①縦二つに割って、2日間干した白菜を、さらに4等分する。


②芯に切り込みを入れ、底に塩を振った容器に、切り口を上に向けて、交互に並べ、塩とトウガラシ、昆布を振る。


③その上に、切り口を横にして、交互に残りの白菜を並べ、塩とトウガラシ、昆布を振り、押し蓋をして、白菜の倍の重さの重石をのせて、冷暗所に置きました。


今日は、赤かぶの甘酢漬けを仕込みました。
★赤かぶの甘酢漬け
赤かぶ1個(約650グラム)、酢1/2cup、塩20g、砂糖約45g、
①赤かぶ1個を、食べやすい大きさに切り、用意した塩の半量を振って、半日置いてから、水分を捨て、軽く絞る。


②酢と、残りの塩、砂糖を鍋に入れ、加熱して溶かし、①の赤かぶと一緒に、漬物袋に入れて、空気を抜いてから冷蔵庫に入れました。
★白菜漬けのレシピ
白菜1個、白菜の3%の分量の塩、トウガラシ1~2本、昆布10㎝を用意しました。
①縦二つに割って、2日間干した白菜を、さらに4等分する。


②芯に切り込みを入れ、底に塩を振った容器に、切り口を上に向けて、交互に並べ、塩とトウガラシ、昆布を振る。


③その上に、切り口を横にして、交互に残りの白菜を並べ、塩とトウガラシ、昆布を振り、押し蓋をして、白菜の倍の重さの重石をのせて、冷暗所に置きました。


今日は、赤かぶの甘酢漬けを仕込みました。
★赤かぶの甘酢漬け
赤かぶ1個(約650グラム)、酢1/2cup、塩20g、砂糖約45g、
①赤かぶ1個を、食べやすい大きさに切り、用意した塩の半量を振って、半日置いてから、水分を捨て、軽く絞る。


②酢と、残りの塩、砂糖を鍋に入れ、加熱して溶かし、①の赤かぶと一緒に、漬物袋に入れて、空気を抜いてから冷蔵庫に入れました。

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