夕食のレシピ
2007.11.17 (Sat)
今日のメニューは、“回鍋肉”(フイグオロウ)もどき、“西紅柿炒鶏蛋”(シーホンシィチャオジーダン)、豆腐と椎茸のスープ煮でした。
ご飯は、中国料理に、よく合うタイの香米です。
たくさん食べました。
やはり中国料理は、食が進みます♪
★“回鍋肉”もどきのレシピ
<本来の“回鍋肉”は、ぶ厚い肉を使うので、1度炒めた肉を、鍋から取り出し、野菜を炒める時に戻すので、“回鍋肉”というのですが、今日は、薄切り肉を使ったので、鍋から取り出さず、そのまま炒めました。“回鍋肉”もどきです。>
①豚肉、キャベツ、ピーマンを大きめの一口大に切る。
②トウバンジャン、ティエンメンジャン、ドウチー、塩、醤油、スープ、酒等は、好みの量を混ぜておく。
③フライパンに油を入れ、みじん切りにしたショウガとニンニクも入れ、香りがたったら、豚肉を入れ、肉に火が通ったら、キャベツとピーマンも加えて炒め、更に②の調味料を入れ、味を付け、最後に、ごま油をかけ完成。
★“西紅柿炒鶏蛋”のレシピ
①卵は溶いておく。
②トマトは、一口大に切る。
③フライパンに油を多めに入れ、卵を、ふんわりと炒め、皿に取る。
④フライパンに油を入れ、トマトを潰しながら炒め、③の卵を加えて炒め、塩、砂糖、スープで味を付けて完成。
★豆腐と椎茸のスープ煮のレシピ
①戻しておいた椎茸を、斜めにそぎ切りにする。
②豆腐を縦半分に切り、一片一片、薄切りにし、湯通しする。
③フライパンに油を入れ、豆腐を炒め、椎茸も炒め、更にスープを加えて煮立て、塩、白酒(コーリャン酒)で味を調えて完成。

ご飯は、中国料理に、よく合うタイの香米です。
たくさん食べました。
やはり中国料理は、食が進みます♪
★“回鍋肉”もどきのレシピ
<本来の“回鍋肉”は、ぶ厚い肉を使うので、1度炒めた肉を、鍋から取り出し、野菜を炒める時に戻すので、“回鍋肉”というのですが、今日は、薄切り肉を使ったので、鍋から取り出さず、そのまま炒めました。“回鍋肉”もどきです。>
①豚肉、キャベツ、ピーマンを大きめの一口大に切る。
②トウバンジャン、ティエンメンジャン、ドウチー、塩、醤油、スープ、酒等は、好みの量を混ぜておく。
③フライパンに油を入れ、みじん切りにしたショウガとニンニクも入れ、香りがたったら、豚肉を入れ、肉に火が通ったら、キャベツとピーマンも加えて炒め、更に②の調味料を入れ、味を付け、最後に、ごま油をかけ完成。
★“西紅柿炒鶏蛋”のレシピ
①卵は溶いておく。
②トマトは、一口大に切る。
③フライパンに油を多めに入れ、卵を、ふんわりと炒め、皿に取る。
④フライパンに油を入れ、トマトを潰しながら炒め、③の卵を加えて炒め、塩、砂糖、スープで味を付けて完成。
★豆腐と椎茸のスープ煮のレシピ
①戻しておいた椎茸を、斜めにそぎ切りにする。
②豆腐を縦半分に切り、一片一片、薄切りにし、湯通しする。
③フライパンに油を入れ、豆腐を炒め、椎茸も炒め、更にスープを加えて煮立て、塩、白酒(コーリャン酒)で味を調えて完成。

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