FC2ブログ

梅干し②赤紫蘇漬け

2011.07.12 (Tue)

梅を塩漬けにして1週間が経ち、たっぷりと梅酢があがったので、今日は、赤紫蘇漬けをしました。
    IMG_7456.jpg
まずは、白梅酢を、少し小瓶に取りました。
               IMG_7461.jpg
★梅干し②赤紫蘇漬け
①約150gの赤紫蘇の葉を、きれいに洗い(2回繰り返す)、大匙1の塩を振り、よく揉み、アクが出たら、絞って捨てる(2回繰り返す)。
②①の赤紫蘇を、梅の中へ入れ、梅全体にまぶして馴染ませる。
IMG_7457.jpgIMG_7458.jpg
③新しいポリ袋に移し、口を二重に閉め、容器に入れ、土用干しまで冷蔵庫に保存。
   IMG_7460.jpg
23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/1371-8638f0c3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |