fc2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

梅干し作り①塩漬け

2011.07.05 (Tue)

NHKの今日の料理で、梅干しの簡単袋漬けを紹介していたので、作ってみました。
今日は、塩漬けです。
きれいに洗った梅1kg(和歌山の南高梅が780円でした)を、アク抜きのため1時間、水に浸けた後、ヘタを取り、キッチンペーパーで、1個づつ丁寧に水分も拭き取りました。。
IMG_7362.jpgIMG_7365.jpg
ポリ袋に、粗塩130gときび砂糖65グラムを入れて混ぜ、梅も加えて、まぶしました。
         IMG_7367.jpg
袋の空気を抜いて、口を二重結びにし、さらに、もう1枚、ポリ袋に入れ、同じく口を二重結びにして、容器の中に入れて、室温に置きました。
約1週間、梅酢が上がるまで置きます。
    IMG_7369.jpg
23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://bailanhua.blog32.fc2.com/tb.php/1364-906d5ff1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |