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梅酒作り

2011.06.08 (Wed)

青梅を1kg300円で2袋ゲットしたので、今日は、1袋で梅酒を作ることにしました。
   IMG_6976.jpg
★梅酒作り
①きれいに洗った青梅1kgを、4時間ほど水に浸けて、アクをとり、ざるに広げて、乾かす。
IMG_6978.jpgIMG_6983.jpg
②さらにペーパーで、水分を拭き取った青梅のヘタを竹串で取る。
 右2個の青梅は、黒いヘタを取る前で、左2個は取った後。
③消毒した保存瓶に、青梅と氷砂糖600gを交互に入れる。
IMG_6984.jpgIMG_6986.jpg
④ホワイトリカー1.8ℓを注いで、密閉して完成。
 冷暗所に置いて、時々、瓶を揺すれば、3ヶ月位で飲めるでしょう。
           IMG_6987.jpg
23:56  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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