中国料理
2007.11.14 (Wed)
今日の夕食は、近くのスーパーに、小ぶりの新鮮なブトエビが、あったので、
上海で、よく食べていた“避風塘蝦”(ビィフォンタンシア)を作ることにしました。
“避風塘蝦”とは、「エビの香港風変わり炒め」とでも言いましょうか・・・
★“避風塘蝦”のレシピ
①エビは、軽く油で揚げておきます。
②フライパンに油を入れ、みじん切りにしたニンニク、みじん切りにした生姜、
ネギ、トウガラシを適宜入れ、中火で香りを出します。
③香りが出たら、強火でエビを入れ炒め、更にパン粉も適宜入れ軽く炒め、
塩、スープで味付けしたら完成です。

このほか、“土豆絲”(トゥドウスー)とレタスのオイスターソース炒めも作りました。
★“土豆絲”のレシピ
①じゃが芋を、細切りにして、水にさらします。
②フライパンに油を入れ、粉にした山椒、ネギを入れ、中火で香りを出します。
③そこに、水切りしたじゃが芋を入れ、炒めます。
④じゃが芋に半分程、火が通ったら、香酢、醤油、塩、スープで味付けして、
完全に火が通ったら完成です。
★レタスのオイスターソース炒めのレシピ
①レタスは、半玉を1/6程に大きく切ります。
②熱したフライパンに油を入れ、レタスも入れ、オイスターソース、スープ、
塩も入れ、手早く炒めて完成です。あらかじめオイスターソースをスープで
溶いておくと、炒め過ぎなくて良いようです。

上海で、よく食べていた“避風塘蝦”(ビィフォンタンシア)を作ることにしました。
“避風塘蝦”とは、「エビの香港風変わり炒め」とでも言いましょうか・・・
★“避風塘蝦”のレシピ
①エビは、軽く油で揚げておきます。
②フライパンに油を入れ、みじん切りにしたニンニク、みじん切りにした生姜、
ネギ、トウガラシを適宜入れ、中火で香りを出します。
③香りが出たら、強火でエビを入れ炒め、更にパン粉も適宜入れ軽く炒め、
塩、スープで味付けしたら完成です。

このほか、“土豆絲”(トゥドウスー)とレタスのオイスターソース炒めも作りました。
★“土豆絲”のレシピ
①じゃが芋を、細切りにして、水にさらします。
②フライパンに油を入れ、粉にした山椒、ネギを入れ、中火で香りを出します。
③そこに、水切りしたじゃが芋を入れ、炒めます。
④じゃが芋に半分程、火が通ったら、香酢、醤油、塩、スープで味付けして、
完全に火が通ったら完成です。
★レタスのオイスターソース炒めのレシピ
①レタスは、半玉を1/6程に大きく切ります。
②熱したフライパンに油を入れ、レタスも入れ、オイスターソース、スープ、
塩も入れ、手早く炒めて完成です。あらかじめオイスターソースをスープで
溶いておくと、炒め過ぎなくて良いようです。

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