グリンピースご飯
2011.04.13 (Wed)
アルストロメリアが、朝市で300円で売られていたので買いました。
いただいたグリーンのガラスの花瓶に、よく合います。

夕飯は、グリンピースご飯。
★グリンピースご飯のレシピ(2合分)
①3合の水に、昆布1枚、塩小匙1/2強、酒、味醂と、さやから取り出したグリンピースを入れて約5分煮る。
②洗って置いた米2合に、①の煮汁2合と昆布を入れて炊く。
グリンピースは残った煮汁に、そのまま浸けて置くと、皺にならない。
③炊き上がったご飯にのせ、混ぜ合わせて出来上がり。

鯵の開きや大根の赤だしと一緒にいただきました。

残り物が色々あったので、あとは、簡単な生ワカメのポン酢炒めと、塩揉み茄子の生姜醤油和えを作りました。
美味しかった~!
いただいたグリーンのガラスの花瓶に、よく合います。

夕飯は、グリンピースご飯。
★グリンピースご飯のレシピ(2合分)
①3合の水に、昆布1枚、塩小匙1/2強、酒、味醂と、さやから取り出したグリンピースを入れて約5分煮る。
②洗って置いた米2合に、①の煮汁2合と昆布を入れて炊く。
グリンピースは残った煮汁に、そのまま浸けて置くと、皺にならない。
③炊き上がったご飯にのせ、混ぜ合わせて出来上がり。

鯵の開きや大根の赤だしと一緒にいただきました。

残り物が色々あったので、あとは、簡単な生ワカメのポン酢炒めと、塩揉み茄子の生姜醤油和えを作りました。
美味しかった~!

この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |