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ガトーショコラと苺大福

2011.02.07 (Mon)

今日は、友人に、ガトーショコラと苺大福の作り方を教えてもらいました。
★ガトーショコラのレシピ
①チョコレート65gと無塩バター40gを湯煎にかけて溶かす。
②卵黄2個にグラニュー糖80gの半分を入れて混ぜ、さらに①を加えて混ぜる。
③生クリーム25g、薄力粉15g、ココア35gを入れて混ぜる。
④卵白2個分を泡立て、残りのグラニュー糖を3回に分けて入れて混ぜる。
⑤③の中に、泡立てた卵白を1/3ずつ入れて混ぜ、最後の1/3は②の中に入れて混ぜる。
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⑥170~180度のオーブンで35分焼く。
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⑦粉糖を振って完成。
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★苺大福のレシピ
①白玉粉200gと砂糖50g、塩一つまみを入れて混ぜ、水260ccも入れて、よくかき混ぜる。
②蓋をしないでレンジで3分加熱。
③1度取り出して、よく混ぜ、もう1度レンジで3分加熱。
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④片栗粉を手につけて、苺と餡を入れて包んで完成。
     IMG_5326.jpg
友人手作りの抹茶シフォンケーキと苺のムースをご馳走になりました。
     IMG_5328.jpg



夕食は、ツナと大根のパスタと、
     IMG_5332.jpg
手羽中の唐揚げです。
美味しかった。
     IMG_5330.jpg
23:41  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

作ってみました!

白蘭花様
いつも美味しそ~な、情報を本当にありがとうございます!
また、先日(先月かな?)の青空に飛行する真っ白な飛行機のお写真も、すごい!と思いました。
実は、昨日バレンタインで、レシピを載せていただいた“ガトーショコラ”を作ってみました!お味はとても良く、9歳の子どもが気になっている男の子に持って行くことができました。綺麗に出来たのですが(写真がお送りできないのが残念です)、ただお写真のように膨らまなかったのです。実は、お菓子作りは自分も最初からは初チャレンジで、ど素人なのですが…あの…このよなときはベーキングパウダーのようなものはやはり入れた方がいいのでしょうか?すみません恥ずかしいことをお聞きしまして。
またレシピを拝見し、いろいろなものに挑戦します!  ひにょ

ひにょです! |  2011.02.15(火) 14:03 | URL |  【編集】

Re: 作ってみました!

ひにょ様:
いつもブログを見て下さり、ありがとうございます。
ガトーショコラ作られたんですね。 嬉しいです♪
さて、膨らまなかったとのことですが、このレシピを教えてくれた友人に訊いたところ、卵白の泡立てをしっかりして、混ぜる時に、斜めに切るように混ぜたら大丈夫と言っていました。
ベーキングパウダーは入れないようです。
それと、焼く容器ですが、今回は15cmを使いましたが、それより大きいと膨らまないかも・・・・・・とのことです。
例えば、18cmだったら、卵を3個にして、他の材料も、それに応じて増やすそうです。
それから、ブログの写真は、焼き立てだったので、ふっくらと膨らんでいますが、時間が経ったら、少し萎みましたよ。
それでは、ガトーショコラの効果を祈っています 
白蘭花 |  2011.02.17(木) 18:32 | URL |  【編集】

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